跳到主要內容區塊

鳳山區第二戶政事務所

中文網

首頁

常用服務

:::
收養登記

    申請人:

    1. 收養人或被收養人。
    2. 利害關係人(無上列申請人時)。
    3. 受委託人。

    申辦期限:

    • 30日內

    應備證件:(證明文件須繳驗正本)

    1. 法院認可「裁定書」及「裁定確定證明書」。
    2. 收養人及被收養人國民身分證(被收養人未領證者免附)、印章(或簽名)、戶口名簿。
    3. 被收養人如已領證,應備2年內拍攝彩色相片1張及規費50元換發國民身分證。
    4. 養子女從收養者之姓或維持原來之姓。夫妻共同收養者,應提憑約定書約定養子女從養父姓、養母姓或維持原來之姓。
    5. 收養大陸地區人民,除大陸相關收養書件經海基會驗證外,仍須再經我國法院裁定認可。
    6. 委託他人申請者,應另附繳委託書(國外作成之授權書須經駐外館處驗證,大陸作成之委託書應經海基會驗證)、受委託人國民身分證、印章(或簽名)。
    7. 以利害關係人身分申請者,應附繳利害關係證明文件。
    8. 申請人非戶長者另備妥戶長換發戶口名簿委託書。

    注意事項:

    1. 74年6月5日以後之收養行為,只要當事人之一方是中國人,就應經我國法院裁定認可,憑法院認可收養裁定書及裁定確定證明書,向戶政事務所申請收養登記。
    2. 養子女之收養情形準用民法第1072~1079條規定。
    3. 收養登記(經法院判決確定者),經催告仍不申請者,依戶籍法第48條之2規定,戶政事務所應逕為登記。
    4. 本項登記得向全國任一戶政事務所申請辦理。
    :::
    ▲開啟 ▼關閉