跳到主要內容區塊

常用服務

:::

出生登記

    申請人:

    1. 父、母、祖父、祖母、戶長、同居人或撫養人為申請人。
    2. 無依兒童得以兒童及少年福利機構為申請人。
    3. 利害關係人(無上列1、2申請人時)。
    4. 受委託人。

    申辦期限:

    • 60日內

    應備證件:(證明文件須繳驗正本)

    1. 在醫院、診所或助產所出生者,應提憑出生證明書;非在醫院、診所或助產所出生無法提出出生證明書者,應提憑醫療機構開具之DNA親子鑑定報告書(出生通報表適用於胎兒出生後一個月內申請者,無法在該期間內提出申請者,不適用該通報表)。
    2. 申請人國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿、規費(戶口名簿每張新臺幣30元)。
    3. 在國外或大陸地區出生者,不辦理出生登記,應俟回國入境後,憑內政部移民署核發之定居證,辦理初設戶籍登記。(父或母為中國人,89年2月11日以後在台出生者,憑出生證明書辦理)。
    4. 委託他人申請者,請另附繳委託書、受委託人國民身分證、印章(或簽名)。
    5. 以利害關係人身分申請者,應附繳利害關係證明文件。
    6. 申請人非戶長者另備妥戶長換發戶口名簿委託書。

    注意事項:

    1. 辦理出生登記前,父母應於出生證明書上或另提書面約定子女姓氏;約定不成者,由申請人於戶政事務所抽籤決定。
    2. 出生登記經催告仍不申請者,依戶籍法第48條第2項規定,戶政事務所應逕為登記,並依戶籍法第49條第2項規定,以抽籤決定姓氏並由戶政事務所主任代立名字。
    3. 民法第1059條修正後:
      父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定不成者,於戶政事務所抽籤決定之。
      子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面約定變更為父姓或母姓。
      子女已成年者,得變更為父姓或母姓。
      前二項之變更,各以一次為限。 
    :::
    ▲開啟 ▼關閉